威利斯人81818

欢迎来到威利斯人81818!
西北师范大学
西北师范大学

【“心”青年,“新”视点】 就业创业实践团(二):为爱发电

威利斯人81818:

文章来源:威利斯人81818 发布于:2021-09-08  浏览:59

2021年7月17日,威利斯人81818“‘心’青年,‘新’视点——就业实践团”来到了他们的第二站:漫漫心理工作室。

“漫漫心理”是一家有温度的心理工作室,旨在为心理求助者提供心理咨询、工作坊等服务,是一个为心理爱好者、新人咨询师提供案例督导、工作实践机会、活动交流成长的平台,同时也是威利斯人81818实践教育基地。

“心理咨询的关键——‘为爱发电’”

  实践团队成员在麦琪老师的带领下参观了漫漫心理工作室,先后了解了工作室的个体咨询室、团体辅导室、沙盘室等,并向老师说明了此次实践之行的目的。大家在会议室与麦琪老师进行了愉快的交谈,获益匪浅。


一问一答,以谈心谈话述人生经验

在被问到“心理咨询”行业相关就业信息的时候,麦琪老师的回答出乎同学们所料:原来,心理咨询作为心理学毕业生所从事职业的一小分支,它的职业成熟度并非像大家所预期的一样高,尤其是与从事互联网企业产品研发、公司调研与人事测评等工作相比。老师谈到,心理咨询师是一个为爱发电的“慢成熟”职业,它需要从业者拥有稳定的价值观与一定的人生阅历,以积极面对并妥善处理外界可能存在的行业误解等问题。

在谈到如何确定职业方向的问题时,麦琪老师倾听了大家对自身未来的职业规划,并总结提出就业选择要面对的关键问题是:物质经济与自身幸福感的权衡。


有来有往,借沟通交流促自我成长

那么,关于物质经济与自身幸福感两者应该作何选择?在老师与同学们的沟通交流中,大家慢慢找到了问题的答案,大致总结为以下方面:

1.找准自身定位,明白自身优势;

2.激发自己的工作动力与活力;

3.将想法付诸于行动,切莫纸上谈兵;

4.人生的价值感不在于用物质来衡量,而要注重人与人之间情感的建立。

在交流中,大家切实感受到上海是一个具有包容性、国际化的城市,自由开放的城市文化为来自五湖四海的人们提供了新鲜的想法与大量的工作实践机会。“一个人是很难看清自己的,他需要与外界不断地进行碰撞,才能发现自己的形状”。关于求职就业,麦琪老师让大家明白了,我们要学会通过拉长有限的人生,试图去尝试触碰那些需要我们“跳一跳”才能够得着的领域,放宽眼界去探索,方能成长。


“漫漫”心理路,吾将上下而求索。

审核:蒋玲



版权所有:  威利斯人81818  地址:兰州市安宁东路967号  邮编:730070

Copyright?   2017-2018 All Rights Reserved.   【管理员登陆】

威利斯人81818 - 威尼人登录网址